本文轉貼自:http://hk.myblog.yahoo.com/aylcheung2000/article?mid=960

 

 

 

( 網友BARF HK 對生肉飼法作出了詳細講解. 現我轉貼的文章在這裡,作為一個參考,希望能解答各位對 '生肉的疑惑' . )

上篇說過BARF的材料和份量,今篇一定要說說食物安全及一些貓狗的生理。

其實為貓狗準備BARF,食物安全的標準就像我們為自己準備生的食物一樣。未用的食材要放在雪櫃,如果一兩天內不進食的話要放在冰格,已經由冰格拿出來解凍的食物就不要再重新急凍了。生同熟的食物當然要分開處理。準備食物前後都要洗手洗刀等。

在網上有流傳吃BARF的狗狗容易染到沙門氏菌致死。又傳有研究証實BARF的狗狗染到沙門氏菌會無病徵,成為帶箘狗,把菌傳給其他狗。

首 先, "Pet foods, commercial or homemade, provide an ideal environment for bacterial proliferation." (LeJuene, J.T. and D.D. Hancock. 2001. Public health concerns associated with feeding raw meat diets to dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association, 219(9): 1224.)
生肉或乾糧同樣容易受細菌污染,乾糧曾經幾次試過大型回收,都是因為受細菌或真菌污染,只是沒有影響香港,也不像上年那次跟中國的原料有關,所以不是太轟動而已。其實,大部份感染沙門氏菌致死的病例,都是吃乾糧的狗。

雖然有狗狗感染沙門氏菌致死,但其實在文獻上的病例並不多。反而確實有研究証實狗狗染到沙門氏菌會無病徵,成為帶箘狗,把菌傳給其他狗。這跟狗狗的生理構做有關。

無 論體型差別多大,是大丹或芝娃娃,在解剖學上他們的消化系統基本一樣。他們消化系統的長度,比例上比我們人類的短很多。食物在他們的體內停留很短時間。我 試過有天大清早放狗,看到他們的便便有一粒粒的蟲蛋,我一手托着便便,一手拖着兩隻狗,一口氣跑回家給老婆看。她說﹕「蟲你過頭,尋晚我哋食火龍果呀!」
說到貓狗的消化系統比例上比人類短很多,直接令到他們的消化能力打了個折扣。

我是諗工程的,有一期要用流 體力學來解決水管分支時遇到的阻力,希望可以計出最低阻力的分支口徑和角度。當時的mainframe電腦沒有現在的快,很多時加一個條件,電腦要計幾天 才有結果。幾經辛苦,終於計到一個滿意的結果,卻發覺原來每天在玩手指等結果的時候,看着自己手背上的血管,大血管分到小血管,無論在口徑的比例與分支的 角度,跟電腦用流體力學計出來的答案完全一樣!

大自然一向做事都很完美,進化論亦保証生物要進化至最optimum才可生存下來,那為甚麼貓狗進化出來會消化不良呢?說到這裡,可能已經有網友猜到貓狗之所以犧牲部份消化能力,是因為有另一個局限條件的影響。

我 猜這個局限條件就是食物安全。自然界沒有衛生督察幫他們檢查獵物有無寄生蟲,他們吃路邊屍體前沒有人預先把這些屍體冷藏,他們自己更不會生火煮食。為了避 免影響健康,他們的解決方法是盡快吸取營養,在有害病菌或寄生蟲還未有時間在自己體內穩住陣腳前,已把它們排出體外。

這就是人們常說 貓狗不應吃穀物來攝取能量的原因,因為消化植物所須時間很長,又要借助腸道微生物的分解能力(這個時間更長!),他們的消化系統在設計上根本不是這樣用 的。這也是為甚麼吃以植物為主狗糧的狗常常呵"雪糕",或常常有腸胃炎!是太多植物在腸內引至太多微生物增生,貓狗的身體處理不到。

本來吃腐肉都無問題,我們好心給他吃自以為更衛生的狗糧,結果他吃出腸胃炎!

說 回今篇faq的題目,沒有錯,就算我們小心處理生肉,病菌或寄生蟲的風險只可減到最低,不能完全消除。但貓狗的身體在進化過程中已經加入了處理這風險設 計。除了以上提到的特短消化系統外,口水也含lysozyme,可以殺菌。所以人類感染沙門氏菌,隨時有生命危險,但被研究的狗狗,卻在便便中排出沙門氏 菌,自已沒有病徵。

創作者介紹

【八貓一腸】

Marcy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()