2008.12.28 Sunday 2:00pm
妮拉今天固定團練,一樣到東海大學的草皮

同日 3:30pm
大家離開東海大學前往西屯路上的Go Go Shower看妮拉洗澡

同日 5:00pm
我們在一中發現妮拉吐了,馬上決定回家。
路上我覺得妮拉不太對勁,因此堅持帶她去附近的動物醫院看診。
醫生建議我幫妮拉做血液檢查

項目 NILLA 參考值  
WBC(白血球) 18.9 IDEXX 6.0 - 16.9
HEMAVET 6.0 - 17.0
RBC(紅血球) 7.65 5.50 - 8.50 正常
HGB(紅血球血紅素) 18.6 12.0 - 18.0
HCT(血球容積比) 54.3 37.0 - 55.0 正常
MCV(平均血球容) 71.0 60.0 - 74.0 正常
MCH(平均紅血球血紅素) 24.3 19.5 - 24.5 正常

MCHC(平均紅血球血紅素濃度)

34.3 IDEXX 30.0 - 36.9
HEMAVET 31.0 - 36.0
正常
PLT(血小板) 362 IDEXX 175 - 500
HEMAVET 200 - 500
正常
CRSC(腎-肌酸酐) 2.8 MG/DL 0.50-1.80
BUN(腎-血中尿素氮) 39 MG/DL 7.0-27.0 過高
ALT(肝-丙胺酸轉氨酶) 260 U/L 10-100 過高
AST(肝-天門冬氨酸轉氨酶) 685 U/L 10-50 過高

(相關資料可參考:http://www.crazy4dog.com/learning/list.asp?id=206 謝謝旺旺姊姊提供)
醫生當下是建議馬上住院,但因為我們不常去該家醫院,所以讓醫生打了一針抗生素和止吐的針之後就先帶妮拉回家了。

 

同日7:55pm
我發現妮拉又開始過敏,頭部開始一小塊一小塊地腫
於是我們趕緊帶著妮拉出門看醫生,因為常去的動物醫院沒有開,加上是星期日,大部份醫院都休診
我們便帶到家附近的全國動物醫院(中科分院)

一進去剛好是妮拉打晶片的那位醫生,醫生一下子就認出妮拉
聽到我們說是過敏,很快就把我們帶進診間做相關檢查
先是確定過敏沒有擴散其他地方,然後了解當晚發生的事情,也看了妮拉在前一個醫院做的血檢
然後量了血壓(正常)、照心電圖(心跳偏快)、照超音波(發現腎臟疑似礦物質結晶體)、照x光(確定腎臟裡面的東西是什麼)
看了許久許久,醫生建議我們要讓妮拉住院,不然會有生命危險。

當下我們決定立該讓妮拉住院,醫生非常好心地表示會幫我們帶妮拉到總院去住加護病房
醫生也會在上下班的時候過去總院看妮拉的狀況,並隨時跟我們電話聯絡
辦完住院的手續,繳了保證金
同日9:30pm,我們獨自回家。

同日11:13pm
醫生來電
因為照超音波的時候有看到疑似礦物質結晶體,所以醫生把妮拉帶到總院後又用高階的超音波再做一次檢查
這一次確定不是我們擔心的不好的東西。
另外抽血檢查胰臟和總蛋白、白蛋白指數

在醫院的妮拉則正接受輸液治療。

同日11:50pm

醫生來電告知胰臟指數正常,但因為妮拉偏瘦,所以總蛋白指數偏低,也就是營養不良的意思
並表示要先住院觀察2天之後再做一次抽血檢驗,看看相關指數有沒有降低。

同時醫生也給了妮拉吃了點飼料,妮拉肯吃,也肯休息了。

 

 


 

2008.12.29  Monday
早上趕醫院10:30開放探病,我趕在10:30到達醫院看妮拉
原本以為要進住院部看妮拉,結果全國醫院的看護人員推著推車出來,妮小拉就在推車裡。
精神看起來不錯的她一看到我就猛撒嬌
原本看護人員說她很乖不會亂動亂咬,結果一看到我,安心了,竟然就試著想咬手上的繃帶。

妮拉看到狗狗還會一直想過去找人家玩
也一直到處走走聞聞
醫生說她的精神和食慾都不錯,目前沒有生命危險了
其他的要等今明兩天繼續打點滴之後,再做血檢看相關指數有沒有下降

同日下午
上班的時候接到醫生來電,請我去查一下妮拉在前一個醫院打針的藥名
看是不是對其中一種過敏,未來就不能再使用同一個藥劑。

同日晚上
當我努力壓抑心情幫小孩上課的同時,菲菲媽和顆比媽幫我去醫院探望妮拉
一向親人黏人的妮拉看到認識的人開心死了,差點要拆了手上打點滴的繃帶...
一點也不像生病的小孩...orz

同日晚上
醫生在下班後過去總院看妮拉
說妮拉目前狀況都穩定,食慾、排尿、排便都正常
順便詢問我們要不要今晚就先轉到普通病房
若是等明天中午12點血檢報告出來再轉的話就等於算住2天加護病房的費用
並很細心地幫我們算一下費用
因為妮拉狀況都很穩定,有食慾就是最好的事,所以我們決定當晚就先轉普通病房
等隔日中午十二點血檢報告出來之後,醫生會再跟我們聯絡

 


2008.12.30  Tuesday
早上一樣去看妮拉,妮拉正好做完抽血檢查
醫生就順便告訴我們檢查結果。
之前過高的指數都降下來了,只剩ALT(肝-丙胺酸轉氨酶)指數為240,還是過高。

不過因為妮拉各方面狀況都很不錯
所以醫生建議我們可以帶她回家自己照顧,當然要繼續留在醫院也是可以
問清楚在醫院和在家照護的差別之後,我們決定先帶她回家

目前肝-丙胺酸轉氨酶指數還是很高,所以飲食要單純化,只能先吃乾飼料和水,再加以保肝的藥
吃個幾天之後再回去抽血檢驗看有沒有降下來。

於是,當天晚上下班後馬上過去帶妮拉回家了。


 


 

 

【出院收費明細表】

診察費          200
檢驗費          520      (2008/12/28)
檢驗費          860      (2008/12/30)
住院費          1600    (2008/12/29)
住院費          250      (2008/12/30)
醫藥費          980*2  (2008/12/28-2008/12/30)
超音波掃描    310
x光攝影        470*2
出院藥品費    280
利肝靈          500

共                7420

創作者介紹

【八貓一腸】

Marcy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • apple麻
  • 那麼醫生有沒有說原因呢?

    如果真的是草皮引起的,那我覺得要通知相關單位,不然會有更多的妮拉...
  • 醫生之前懷疑是中毒
    現在懷疑是食物的關係...~"~

    Marcy 於 2009/01/01 22:07 回覆

  • prolog
  • 妮拉會這樣
    我怎麼也不覺得是平時的飲食造成的
    所以一直很疑惑
    提到草皮 會不會是有農藥之類的阿?
  • 也有可能
    一起去練習的菲菲和顆比回家都出現一些不舒服的症狀
    至於是不是飲食的原因
    可能要等這週日回診做第三次血檢才會知道

    Marcy 於 2009/01/01 22:08 回覆

  • 醃強麻
  • 嗯~到處都要小心耶~
    好危險喔!
  • 真的很危險
    我都不敢讓妮拉去草地了

    Marcy 於 2009/01/01 22:09 回覆

  • hahacat007
  • 是呀!引起的原因是什麼咧
    那草皮好可疑喔!
    迎接2009的到來
    也祝妮拉身體一天比一天更健康強壯
  • 目前還不知道
    要等第三次血檢看ALT(肝-丙胺酸轉氨酶)有沒有降下來....

    謝謝露露麻

    Marcy 於 2009/01/01 22:09 回覆

找更多相關文章與討論