本文轉貼自:http://www.wretch.cc/blog/karenlu00/11889815


雖然心絲蟲聽起來十分可怕,但是一味地使用藥物來預防也不是那麼必要。或許用「健康的心態」代替「恐懼的思考」才是對伴侶動物更好的方式。

編譯:樂狗.千金媽



多少年來,由於許多獸醫及動物醫院均會張貼心絲蟲傳染及犬貓病發的痛苦照片,並鼓吹狗兒要按月投藥,許多飼主深信被蚊子叮咬就可能染上心絲蟲,而染上心絲蟲症等同於死亡。事實上真是如此嗎?

每月投藥,這些所謂的預防藥成份是什麼?吃下去日積月累在犬貓體內會有什麼副作用?又有什麼天然的方法可以取代傳統的預防藥?

藥品的市場是十分大的,全球2006年就有6430億美金的營業額,美國即佔了45%。與寵物食品一樣,正因為市場大餅很大,藥品公司的腦筋就動到了各種 寵物用藥上。過去四五十年,在美國許多獸醫學校的相關課程都是由藥品工業所控制,連基本的獸醫學手冊都是由默克(Merck)及梅里亞(Merial,是 蚤不到Frontline及犬心寶Heartguard及一些疫苗的廠商)兩大製藥廠所編撰的,至少影響了獸醫五十 年。(http://www.merckvetmanual.com/mvm/index.jsp,今年也推出了一般民眾版本)就如同營養學是由寵物食品 公司所贊助般,獸醫,包括你我在內的飼主,不斷地被行銷被洗腦:我們的狗兒貓咪是需要各種藥品來增進牠們的健康:防蚤滴劑與心絲蟲預防藥即為典型的例子。 而這樣的銷售行為,也創造了驚人的利潤。

而雖然有些獸醫也開始質疑藥物所可能導致的後遺症、不良反應,但畢竟要去撼動推翻自己在校所學,是件相當困難的事。何況,有的動物醫院的收入幾乎多是靠銷售此類藥物而來。

與寵物食品、防蚤滴劑一樣,飼主的無知通常是來自於資訊的不充分,不對等,陷於長期以來被廠商所行銷出來的各式商品手法。這篇文章,僅提供另外一些有關心 絲蟲的傳染模式,整體療法獸醫的觀點,心絲蟲預防藥的缺點以及可能的天然替代預防之道,並不在於提供所謂的醫療建議,純粹就長期下來資訊不充份下,飼主可 能會被誤導誤判,提供另一種資訊平衡之道。伴侶動物並不會說話,牠們所有的一切都是由身為主人的我們來選擇,來決定,當了解更多時,我們就有足夠的資訊可 做出最適合牠們的選擇。

當然,如果你的伴侶動物已感染了心絲蟲,還是需立即治療。而治療的過程是十分漫長且艱辛的,有的寵物可能還需手術治療,甚至無法撐過治療時期的身心煎熬。


心絲蟲的感染途徑

心絲蟲症是藉由蚊蟲叮咬而感染犬心絲蟲(Dirofilaria immitis)這種寄生蟲所導致,至少有七十種蚊子包括埃及斑蚊、瘧蚊及家蚊可以成為中途宿主來傳導。不只是狗兒會感染心絲蟲,貓、土狼、狐狸、野狼, 以及像浣熊、雪貂、海獅,甚至人類都有可能會感染(1992年榮總曾有人感染上心絲蟲的病例)。而被稱為「心絲蟲」是因為最後它會寄生在宿主的心臟並生存 多年,最後殺死宿主。


心絲蟲的生活史

每一位飼主都應該在動物醫院看過心絲蟲的生活史圖表,這樣的圖表都是由製藥工業所成立的一些協會,如美國心絲蟲協會(American Heartworm Society)所提供。其實裡面的內容不能說不正確,但卻不是鉅細靡遺的,也因不夠詳細往往誤導了飼主。換句話說,如果充份了解心絲蟲的生活史,就不會 對心絲蟲這種病感到如此害怕。

心絲蟲在到達宿主的心臟之前必須經過幾個生活階段,基本上要有一個被感染的宿主讓成年的心絲蟲可以把活的微絲蟲弄到宿主的血液循環中持續兩年,讓它們有機會可以發展至下一個階段。

當一隻蚊子叮到了一個感染了心絲蟲的宿主後,這個宿主體內血液中的微絲蟲由蚊子嚥下,並脫胎換骨朝蚊子的嘴巴前進,等待蚊子叮咬下一個宿主以造成感染。這 樣的變化在蚊子體內要歷經2至4週的時間才會發展到可以造成感染的第三階段L3,還得溫度及溼度配合以及蚊子這段時間都沒死亡下才能完成。

如果這段時間的溫度低於攝氏14度,上述那個微絲蟲在蚊子體內發展至可達感染威力的第三階段就會停止,若每天溫度持續攝氏14度以上,持續卅天,則微絲蟲 就會發展成具感染力的仔蟲,並使得這隻蚊子成為病媒蚊。如果卅天過去了,因為溫度的關係無法達到微絲蟲發展成第三階段,那麼蚊子也會因此死去。而且重點來 了,如果卅天內這隻蚊子叮咬到下一隻狗兒,貓咪或任何動物,那麼它並不會使下一個動物感染上心絲蟲,因為中間宿主﹣﹣蚊子的體內尚未發展到具感染力的第三 階段。

有一些實驗顯示,L3的第三階段需要每天都高於攝氏14度,持續一個月的時間,若每天的溫度短暫的低於這溫度(2小時以內)會減緩微絲蟲的成熟,而每天平均溫度達到也會持續發展。每天溫度至少達攝氏27度的話,十至十四天則微絲蟲會成熟至具感染力的L3階段。

當病媒蚊叮咬到下一個宿主例如狗兒後,這些微絲蟲的幼蟲被降落至狗兒的皮膚上,要注意此時它們不是在被叮咬後就直接進入狗兒的體內,而是在叮咬處的附近, 在接下來的幾天以細微的速度成長並朝這個進入狗兒體內的叮咬處前進,等待進入狗兒體內。在6-10天後這些幼蟲即會發展至第四階段。

第四階段的幼蟲會朝皮下組織及肌肉前進,前往上腹部及胸腔。此時幼蟲將會在接下來的40-60天成長為1/10"長度,發展成第五及最後的階段,也就是年輕的成蟲。此時這些成蟲會在穿透肌肉進入血液循環,並在接下來的70-90天到達心臟。

在到達心臟後,年輕的成蟲還在持續生長中,此時狗兒不會有任何的不舒服症狀。直到這些成蟲交配並產下會動的微絲蟲後,病症才會顯現出來。通常血液中出現微絲蟲是在宿主感染後的200天。

心絲蟲病是一種很嚴重的疾病,染上心絲蟲症的狗兒會有慢性的咳嗽,活力下降,當成蟲阻斷心臟及主要血管的輸送,將會使血液及氧氣供給下降。這種疾病通常帶給存活下來的狗兒行動不便,即使是緩慢的散步也會氣喘噓噓,甚至會葬送狗兒的生命。

若狗兒體內有50-100隻成蟲就會顯示出心絲蟲症的症狀。而體內有10-25隻成蟲可能不會在運動後顯現任何症狀,也不會在血液中發現微絲蟲。

雖然任何養在室內及戶外的狗兒都有可能經由蚊子的叮咬而感染上心絲蟲,大部份的感染都發現是中大型犬,3至8歲的老犬。然而,狗兒的免疫力愈健康,幼蟲變 成蟲的數量會愈低。一項於1991-1996年針對威斯康辛野生的狼所做的調查,心絲蟲感染率是很低的(同樣機率低的還有犬小病毒腸炎,犬傳染性肝炎及犬 瘟熱,以及芽生黴菌病)而牠們並不像家犬有打疫苗,或使用任何預防藥。

這一點很有趣,心絲蟲早就存在許久,但野生的狼及土狼理論上沒有像家犬有「專門設計給牠們吃的營養均衡的食品」,生長的環境也惡劣的多,更可能有蚊蟲肆虐,為何牠們卻比家犬感染的機率遠低得多?

在美國德州奧斯汀執業的順勢療法獸醫Dr. William Falconer表示,家犬施打太多不必要的疫苗,被餵食營養差的寵物食品,並頻繁使用化學殺蟲劑來殺死跳蚤及壁蝨,使得免疫力愈來愈差。但是那些野生動 物並沒有打任何疫苗,只吃生肉,骨頭,以及少數的香草,牠們並沒有受到如防蚤滴劑及心絲蟲預防藥等化學毒性的毒害,但研究發現牠們可以擊退心絲蟲及不會成 為其他寄生蟲的宿主,即使有少量的心絲蟲也不會威脅到牠們的生命。

在加州執業七年,治療過許多染上心絲蟲的獸醫Dr. Jeffery Levy也指出:由於許多獸醫都會以恫嚇的方式來促銷心絲蟲預防藥,許多飼主相信一旦接觸到心絲蟲就等同於死亡的代名詞,這其實是不正確的。「只有每年施 打疫苗,吃市售的寵物食品,以及過度用藥,例如動不動就因皮膚問題給類固醇等的狗兒,才會發展出心絲蟲症的病症。並不是心絲蟲導致疾病,而是上述的因素破 壞了狗兒原本的健康,使牠們的身體不能負載寄生蟲,才會爆發出生病的症狀。」


其實常見的狗兒寄生蟲彼此並沒有什麼不同,而大多數的狗兒即使體內有這些寄生蟲也沒有顯現任何症狀。唯有當狗兒的健康出了狀況,無法承受一些寄生蟲時才會有症狀。不然健康的狗在第一時間接觸到任何種類的寄生蟲也不會受到影響。

健康的狗兒不是個適合寄生蟲上身的宿主,而寄生蟲也從不會想要殺死牠們的宿主,因為宿主一死亡,牠們也會跟著死亡。然而有愈來愈多家犬死於心絲蟲症,表示 有一些地方出了錯,因為我們害怕狗兒染上各種疾病、病菌,寄生蟲,狂犬病,於是用各種藥物或疫苗來預防,治療,卻適得其反。唯有免疫力強的狗兒,才不需特 定的預防藥,因為牠們的生活方式就是絕佳的保護。

撰寫多本有關犬貓健康書籍,包括"Dr. Pitcairn Complete Guide to Natural Health for Dogs and Cats"這本暢銷書,為人所熟知的獸醫學博士Richard Pitcairn曾說過,即使心絲蟲預防藥被廣泛使用,今日在美國任何犬種感染上心絲蟲的比例,仍然與1982年相同。然而狗兒得到癌症的比例卻增加了, 今日每兩隻生存下來狗兒就有一個將死於癌症,而許多人都懷疑狗兒的癌症增加率都是因為用人類思考的模式去毒害牠們所致。

雖然心絲蟲聽起來十分可怕,但是一味地使用藥物來預防也不是那麼必要。或許用「健康的心態」代替「恐懼的思考」才是對伴侶動物更好的方式。

下一篇,將探討市售的心絲蟲預防藥的主成份,有什麼不良反應及後遺症,以及是否有什麼天然的替代方案。

參考資料:
1.The Whole Story About Heartworm(2008.5.7),作者:Lee Cullens.
2.http://www.cupofdog.com/2008/03/19/heartworm-prevention-naturally/
3.Healty LifeStyle Choice,作者:Dr. Jeffery Levy。http://www.homeovet.net/content/lifestyle/section4.html
4.http://www.grandadventuresranch.com/articles/heartworm.htm
5.http://www.drpitcairn.com/
6.www.heartwormsociety.org


中文出處:
★阿嬤碎碎唸★ http://www.wretch.cc/blog/karenlu00
美樂狗.樂活犬世界 http://www.lohasdog.org/

著作權宣告:本篇作者保有本篇文章相關著作權益,歡迎網路暨非營利用途轉載分享,轉載時但請務必保持著作之完整(包含作者、出處及本著作權宣告),如有違反,將不另通知依法追訴侵權行為。

創作者介紹

【八貓一腸】

Marcy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 恩妮
  • 我整個有嚇到!!!除了生肉外,又再被嚇到一次,我以前也常想蚤不到明明有農藥成分,為什麼可以每個月點在狗身上,今天真是長知識的一天,可是他沒有說取代方法是什麼 = =
  • 看完文章之後我也不太敢用那些藥了
    只能盡量找替代方案補強囉

    Marcy 於 2010/03/15 02:26 回覆

找更多相關文章與討論